欢迎您访问betway备用 网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具 网站无障碍声明

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> betway备用  >> 通知公告

关于组织参加第六届全国特教学校学生艺术汇演的通知

发布时间:2011-05-14 信息来源: 作者:

 

各县(市、区)残联、文广局、教育局:

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》关于提高残疾学生的综合素质、培养残疾学生积极面对人生、全面融入社会的意识和自尊、自信、自立、自强精神的有关要求,在十二五开局之年,在社会主义文化大发展大繁荣的背景下,着力加强残疾人文化建设,繁荣特教学校校园文化生活,发现和培养优秀特殊艺术人才,提高残疾人素质和平等参与社会生活的能力,教育部、文化部、国家广电总局和中国残联决定于2011年联合举办第六届全国特教学校学生艺术汇演。根据省教育厅、省文化厅、省广播电影电视局和省残联下发的《关于组织参加第六届全国特教学校学生艺术汇演的通知》(赣残联字[2011]45号)文件精神,现就我市参加全国汇演有关事宜通知如下:

一、重要意义

全国特教学校学生艺术汇演(原名全国盲、聋、培智学校学生艺术汇演)每四年举办一次,迄今已举办五届。残疾人文化艺术工作是残疾人事业的重要组成部分,多年来取得了令人瞩目的成就,残疾人文化艺术活动广泛开展,特殊艺术作为一种独特的艺术形式越来越受到社会的关注,优秀残疾人艺术作品和人才层出不穷,更有数万名残疾学生通过参加艺术汇演,不仅充分展示了自身风采、培育了自信,获得了进一步参与社会生活的机遇。因此,各县(市、区)残联、教育局、文广局要对本届汇演给予高度重视,认真组织实施。

二、参演范围

全市特教学校、普校附设特教班、特殊教育普通高中、残疾人中等职业教育机构和高等教育学院的在校残疾学生。

三、参演节目要求

(一)报送节目内容应格调健康,反映残疾学生热爱祖国、热爱生活、自强自立、奋发向上的精神风貌,体现社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。

(二)报送节目分声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品、曲艺及智残人综合节目六类,其中戏剧小品类包括话剧小品和戏剧片段。舞蹈类、器乐类节目时长均限制在7分钟内;戏剧小品和曲艺类节目时长限制在10分钟内;智残人综合节目时长不超过13分钟。超过比赛规定时长的作品取消等级奖评奖资格。

(三)凡2007年第五届全国盲、聋、培智学校学生艺术汇演之后创作或改编的作品均可参演(参加过历届全国残疾人艺术汇演、盲聋培智学校学生艺术汇演的作品或在其基础上改编的作品不得参评),鼓励推出新人新作,创编有残疾人特色的新节目。

(四)声乐、器乐、舞蹈类节目演员必须为残疾人,健全人不得参与;戏剧小品、曲艺和智残人综合节目确需健全人协助演出的,健全人所在比例不能超过表演者的30%,且不能担任主要角色,健全人演员不作为表演者参加评比(节目登记表中须注明)。未按此规定的,一经发现,立即取消该节目参赛资格。并给予该市通报批评。

(五)歌伴舞属声乐类,演唱者必须为残疾人;本届汇演不接受舞伴歌节目的报送。

四、报送要求

(一)自本通知下发之日起,各县(市、区)残联要会同教育、文广部门,共同创编、选拔、推荐、录制参评节目。

(二)各县(市、区)和驻市、市属各大专院校应于2011720日前将如下纸质材料报送至市残联秘书科:

1、按六个表演类别分别录制的VCDDVD光盘(每个类别报送两盘,具体要求见附件1);

2、节目报名总表(附件22份;

3、节目登记表(附件3)一式2份;

4、本届汇演要求同时报送节目报名总表和登记表的电子版;

(三)附件表格的填写要真实准确,残疾人类别核实无误,表格一经报送,不得修改。

(四)编创者、辅导者人数应控制在5人(含5人)以内。

五、奖项设置

本届汇演设表演奖、辅导奖、创作奖、组织奖。表演奖按类别分设特等奖、一、二、三等奖及优秀奖(以节目为单位颁奖,允许空缺);辅导奖、创作奖不分等级。智残人综合类节目单独评奖,设启智奖和鼓励奖。

六、组织实施

(一)市残联秘书科负责整个汇演工作的协调与组织实施。联系人:钟荣亮;电子邮箱:gzsclmsk@ganzhou.gov.cn

(二)各县(市、区)根据本地实际情况组织选拔、报送工作。各县(市、区)教育局应为演员的排练、选拔提供方便条件;各县(市、区)文广局应积极为残疾学生创作、编排、辅导节目以及配合搞好参评节目的录像工作;各县(市、区)残联综合协调各有关部门,负责具体组织实施。

(三)省、市残联将组织有关专家对选报上来的节目进行认真筛选,并将筛选出的优秀作品报送至中残联,参加第六届全国特教学校学生艺术汇演。

(四)各县(市、区)参加汇演的所需经费由残联协调有关部门采取多种形式解决。

附件:1、第六届全国特教学校学生艺术汇演节目光盘报送的要求及说明

                2、第六届全国特教学校学生艺术汇演节目报名总表

                3、第六届全国特教学校学生艺术汇演节目登记表

 

 

                             赣州市残联        赣州市文广局        赣州市教育局

                                                                                  2011513